Приветствую Вас ГостьСреда, 15.05.2024, 10:13

ИШИМСКАЯ ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ


Историческая справка

Историческая справка 
Ишимской городской станции юных техников.



Станция юных техников была организована Исполнительным комитетом Ишимского городского Совета депутатов трудящихся в 1973 году на основании решения № 271 от 4 декабря 1973 года. 


В первый год работы на станции юных техников обучалось 170 воспитанников. С 1973 по 1978 год станция располагалась в здании бывшей церковно-приходской школы возле Никольского храма. Здесь разместилось пять лабораторий, а в них действовали кружки: мотокружок, авиамодельный, автомодельный, фотографический, радиотелеграфистов. Работало 4 педагога. Василий Сергеевич Мошкин, Юрий Васильевич Шмаков, Павел Александрович Шлыков, Евгений Александрович Белан, Владимир Данилович Болдин стояли у истоков создания СЮТ. Первый директор станции В.С. Мошкин многое сделал для укрепления материально-технической базы, развития технического творчества в городе. 

В 1978-79 учебном году коллектив Станция юных техников переехала в здание (бывшая школа-интернат №1) по ул. Малая Садовая, 169. Своими силами был сделан ремонт: заменено отопление, водопровод, канализация. Здесь уже появились кружки: компьютерная графика, художественная обработка дерева, железнодорожное моделирование, декоративно-прикладное искусство. Преподавательский коллектив состоял из шестнадцати человек, кружки посещало около восьмисот детей.
Начало девяностых – это время расцвета: участие в российских , областных соревнованиях, конкурсах, смотрах, слётах. Результатами выступлений явились призовые места, грамоты, дипломы, ценные подарки, кубки. Тысячи школьников прошли через кружки Станции юных техников, нашли не только удовлетворение своих интересов, но и путёвку в жизнь. Детское увлечение стало профессиональным делом у наших выпускников А.С. Кисляка, А.В. Костина, С.А. Кроо, В.М. Филипенко, А.П. Побоева, А.П. Смирнова и многих других. 
В эти годы на Станции юных техников творчески работали ветераны педагогического труда: Котова Галина Григорьевна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, отличник народного образования, педагог высшей категории. Более 20 лет она отдавала свои силы, знания, талант делу дополнительного образования. Данилов Николай Иванович – педагог кружка картингистов со стажем более 30 лет, награждён Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Рыжакин Николай Николаевич более 20 лет руководил кружком кинофотовидео. Его воспитанники были участниками русско-итальянского фотоконкурса в г. Москве, где заработали призовые места.

В 2006 году станция вновь поменяла свое место жительства. Теперь она располагается по адресу ул. Одоевского, 54. На базе станции функционируют кружки технического и спортивно-технического направлений: авиамодельный, судомодельный, автомодельный, компьютерный, картинг, начальное техническое моделирование. 
В 2008 году появилась возможность оборудовать компьютерный класс современной компьютерной техникой, цифровым фото и видео оборудованием, что положительно сказалось на популярности Станции юных техников. Руководит кружком более 15 лет педагог высшей категории Качукова Светлана Ивановна. Опытная, энергичная, трудолюбивая Светлана Ивановна пользуется незыблемым авторитетом у своих воспитанников. Она не только обучает детей азам компьютерной грамотности, но и ведёт большую воспитательную работу в кружке, организовывая различные массовые мероприятия. Осенью 2005 года воспитанники этого кружка попробовали себя в журналистике, публикуя в бесплатной информационной газете СЮТ «Техническое творчество». В 2004 году Светлана Ивановна стала лауреатом в городском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Несколько лет Светлана Ивановна принимает активное участие в организации городских мероприятий в качестве члена организационной комиссии МУ «Городской методический кабинет». Благодаря заботам педагога на СЮТ накапливается и систематизируется архив фото и видео материалов, функционирует и обновляется сайт учреждения.

Кружки начального технического моделирования являются первым звеном в знакомстве детей с техническим творчеством. В путешествие по бумажной стране кружок НТМ приглашает ребят 7 – 8 лет. Кружки НТМ функционируют не только в здании СЮТ, но и на базе городских школ. Руководят этими кружками талантливые педагоги, умеющие из простого листа бумаги сотворить чудо: Бантыш Наталья Александровна, Таланцева Татьяна Владимировна, Малахова Александра Владимировна, Ананьева Юлия Викторовна, Бугаева Наталья Владимировна. На занятиях девочки и мальчики под руководством педагога осваивают умения и навыки работы с бумагой и картоном, своими руками изготавливают игрушки, поделки и технические модели, а потом с удовольствием с ними играют. Образовательное и воспитательное значение работы с бумагой и картоном огромно, особенно в плане умственного и эстетического развития ребенка. Моделирование расширяет его кругозор, способствует формированию творческого отношения к окружающей жизни. Занятия по созданию изделий из бумаги воспитывают художественный вкус ребенка, умение наблюдать, выделять главное, учат не только смотреть, но и видеть, ведь сюжеты будущих работ находятся рядом с нами, необходимо только помочь ребенку их отыскать.

Популярен на СЮТ авиамодельный кружок. Руководителем кружка является педагог первой категории Неверов Дмитрий Николаевич, по-настоящему фанат своего дела. Стоит только понаблюдать, с каким восторгом он проводит тренировочные полёты со своими воспитанниками, сразу становится ясно, что для этого человека авиамоделизм – это маленькая жизнь. Полеты летающих моделей всегда привлекают внимание школьников и взрослых. Авиамоделизм - это и спортивный азарт, и поиски исследователя, и дорога в большую авиацию. Занимаясь авиамоделизмом, школьники получают необходимые трудовые навыки; их мечта об авиации перерастает в увлеченность, а увлеченность определяет выбор профессии.
Цель занятий в кружке - воспитание у школьников интереса и любви к технике и труду, развитие творческих способностей и формирование конструкторских умений и навыков. Этому способствуют выполнение расчётов, работа с технической литературой. Научить целенаправленно применять имеющиеся знания и практические навыки в разработке и изготовлении различных технических устройств. Авиамодельные кружки относятся к кружкам спортивно технического моделизма.

Картинг - один из самых распространенных видов технического спорта. Используемые в нем микроавтомобили называют картами. На них наиболее просто и доступно попробовать себя в вождении четырехколесной машины. До 2010 года руководителем кружка являлся Данилов Николай Иванович - педагог со стажем более 30 лет. И это не пустой звук. За годы работы этот вид технического творчества испытал как взлёты, так и нелёгкие периоды. К сожалению, в данный период воспитанники кружка не имеют возможности принимать участие в соревнованиях различного уровня, как это было раньше, из-за отсутствия финансирования. Но, несмотря на это, дети посещают кружок картингистов, некоторые и не один год. В данное время руководителем кружка картингистов является перспективный педагог-совместитель Суханов Олег Юрьевич. Не смотря на небольшой опыт работы в сфере дополнительного образования, Олег Юрьевич сумел заслужить уважение обучающихся, проявил себя как инициативный, творческий человек.
Наверняка, большинству из участников, и мальчиков и девочек, предстоит во взрослой жизни управлять автомобилем, а значит получить водительские права. Гораздо эффективней и легче эта наука дается в подростковом возрасте.
Те же три педали, руль, рычаг переключения передач. По устройству он тоже похож на настоящий автомобиль — у него есть ходовая часть, система управления, двигатель, трансмиссия, тормоза. На занятиях ребята осваивают первоначальные навыки управления картом, открывают для себя ранее скрытые возможности, пробуют себя в роли авто­гонщика, получают возможность обрести начальные навыки автогонщика. Знакомятся с устройством микроавтомобиля, его компоновкой, работой узлов и назначением различных его деталей. А так же с обслуживанием карта и его настройкой и ремонтом.

Развитие технического творчества школьников в процессе изготовления изделий – важнейшая часть трудовой подготовки учащихся. Одним из способов развития творческого мышления школьников на занятиях в кружках дополнительного образования является спортивный моделизм, в частности судомоделизм. В этой связи судомоделизм можно рассматривать в двух аспектах: как вид технического творчества и как вид спорта.
Как вид технического творчества судомоделизм – один из наиболее интересных и сложных. В ходе постройки моделей судов ребята должны овладеть множеством трудовых навыков: обрабатывать древесину, металлы и различные синтетические материалы, научиться пользоваться различными инструментами, работать на станках, читать чертежи, овладеть умением конструирования разнообразных типов судов и др.
Но судомодельный спорт не был бы спортом в подлинном смысле, если бы он ограничивался лишь изготовлением моделей. Спорт – это соревнование, состязание творческой мысли и технического мастерства. Выявить, чья модель лучше, маневреннее, быстроходнее, можно только участвуя в соревнованиях. 
Руководителем судомодельного кружка СЮТ является педагог Казакеев Александр Валерьевич. Терпению и трудолюбию этого человека можно только позавидовать. Сделать модель подводной лодки, катера, плота можно обладая не только трудовыми навыками, но и усидчивостью, аккуратностью. Детство - это неповторимая пора, когда весь окружающий мир открывается заново. И большое счастье  - встретить в детстве верных друзей-единомышленников, опытного наставника, который покажет, как обработать сучковатые рейки, перегнуть слоистую фанеру, разметить длину и ширину будущего судна. Таким наставником для своих воспитанников является Александр Валерьевич. Совсем неплохая жизнь у подростка, если он сможет сказать: "Я построил гоночный катер". Пусть маленький, но который по-настоящему начинает плавно скользить с большой скоростью по воде. А, научившись, умело управлять судном, недолго и соревнования устроить. Адмиралами не рождаются - ими становятся, заболев этой "морской болезнью" в детстве.
Кружок радиоуправляемых моделей один из самых популярных среди спортивно-технических кружков на СЮТ. Движущаяся модель, управляемая по радио, производит большое впечатление и вызывает особый интерес у школьников. В кружках радиоуправления можно конструировать и изготавливать модели автомобилей, кораблей, самолётов, а также другой транспортной техники. Учащиеся с первого года занятий знакомятся с особенностями радиоуправляемых моделей, а со второго года обучения уже непосредственно приступают к изготовлению действующей управляемой модели.
Побуждение любознательности и интереса к технике, развитие образного и технического мышления в ходе решения различных конструкторско-технологических задач, совершенствование умений и навыков работы с различными инструментами, приспособлениями. Освоение станков - вот основные задачи в кружках радиоуправления.
Много лет при станции юных техников работает кружок радиоуправляемых моделей. В настоящее время его руководителем является Костин Александр Викторович.
Опытный педагог по-настоящему увлечен миром маленьких машин, причем занятия на Станции юных техников даже не являются его основной работой. Кружок радиоуправляемых моделей один из самых популярных среди спортивно-технических кружков. Движущаяся модель, управляемая по радио, производит большое впечатление и вызывает особый интерес у школьников. Александр Викторович четко следит за последними новациями и изобретениями, самое интересное и совершенное применяет на практике, развивая у ребят интерес к технике. И не случайно многие из кружковцев поступают и заканчивают технические вузы. Надо отметить, что Александр Викторович – хороший психолог. Он тонко чувствует каждого своего воспитанника, поэтому и пользуется у мальчишек незыблемым авторитетом. Педагог считает, что главное в его занятиях с детьми не призы и награды на соревнованиях, а то, что эти модели уводят ребят с улицы, бурная энергия подростков становится созидательной.
За плечами Александра Викторовича и его воспитанников много успешных выступлений на соревнованиях, в том числе и Всероссийского масштаба. По итогам выступлений на Всероссийских соревнованиях Горькову Виталию, Крюкову Александру, Каргополову Дмитрию,Качукову Павлу, Якоби Алексею Владимировичу - воспитанникам кружка радиоуправляемых моделей, в течение трех лет подряд присуждается премия для поддержки талантливой молодежи, учреждённая Указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».


Переименования и преобразования Станции юных техников.

27 января 1994 года Постановлением №59 Станция юных техников реорганизована в муниципальное предприятие «Станция юных техников»;
7 марта 2001 года Распоряжением администрации г. Ишима №114-р от 14.02.2001 года реорганизовано в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных техников»;
25 января 2005 года Постановлением №1047-р от 18.11.2004 года Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных техников» было реорганизовано в Автономную некоммерческую организацию дополнительного образования детей «Ишимская городская станция юных техников».
29 декабря 2007 годаРаспоряжением № 764-рк от 11.12.2007 года создано автономное учреждение дополнительного образования детей «Ишимская городская станция юных техников».



Директора станции юных техников:
Мошкин Василий Сергеевич – с 1973 по 1992 год.
Макушин Виктор Иванович – с 1992 по 1997 год.
Козлов Юрий Алексеевич – с 1997 года по 2009 год.
Келле Евгений Алексеевич – с 2009 года по 2013 г.
Малахова Александра Владимировна – с 2013 и по настоящее время исполняет обязанности директора

Ветераны:
Котова Галина Григорьевна
Шмакова Альбина Алексеевна
Шмаков Юрий Васильевич
Рыжакин Николай Николаевич

Котова Галина Григорьевна – отличник народного образования,
Макушин Виктор Иванович – отличник народного образования, 
Козлов Юрий Алексеевич – почетный работник общего образования,
Данилов Николай Иванович – награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации,
Костин Александр Викторович - награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Качукова Светлана Ивановна - награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz